Symptome d'une carence en B12 :
- Une anémie se développe, causant une série de symptômes dont fatigue, pâleur, faiblesse, et dans les cas sévères, essoufflement et étourdissements.
- Une carence sévère en vitamine B12 peut entraîner des lésions nerveuses, des picotements ou une perte de sensation dans les mains et les pieds, une faiblesse musculaire, une perte de réflexes, des difficultés motrices, de la confusion et une démence.
- Le diagnostic de la carence en vitamine B12 est basé sur les analyses de sang.
- En prenant des suppléments de vitamine B12 à hautes doses, les symptômes de l’anémie ont tendance à disparaître.
- Les symptômes dus aux lésions nerveuses et à la démence chez les personnes âgées peuvent persister.
Comment agit la vitamine B12 :
La vitamine B12 (cobalamines), avec le folate, est nécessaire à la formation et à la maturation des globules rouges ainsi qu’à la synthèse de l’ADN (acide désoxyribonucléique), qui est le matériel génétique des cellules. La vitamine B12 est également nécessaire à la fonction nerveuse. Les bonnes sources de vitamine B12 incluent les viandes (essentiellement bœuf, porc, foie et autres abats), les œufs, les céréales enrichies, le lait, les palourdes, les huîtres, le saumon et le thon.
Contrairement à la plupart des autres vitamines, la vitamine B12 est stockée en grande quantité, principalement dans le foie, jusqu’à ce que l’organisme en ait besoin. Si des personnes arrêtent de consommer cette vitamine, les réserves de l’organisme durent généralement trois à cinq ans avant de s’épuiser.
De hautes doses de vitamine B12 ne sont pas une panacée, mais autrement la vitamine ne semble pas toxique. Toutefois, la consommation de quantités excessives de vitamine B12 n’est pas recommandée.
La vitamine B12 se trouve dans les aliments d’origine animale. Normalement, la vitamine B12 est facilement absorbée dans la dernière portion de l’intestin grêle (iléus), conduisant au gros intestin. Cependant, pour être absorbée, la vitamine doit être liée au facteur intrinsèque, une protéine produite dans l’estomac. En l’absence du facteur intrinsèque, la vitamine B12 progresse dans l’intestin et est excrétée dans les selles.
Comme la vitamine B12 est nécessaire à la formation des cellules sanguines matures, une carence en cette vitamine peut entraîner une anémie. L’anémie est caractérisée par des globules rouges anormalement grands (macrocytes) et par des globules blancs anormaux. L’anémie peut prendre 3 à 5 ans pour se développer après le début de la carence, parce que de grandes quantités de vitamine B12 sont stockées dans le foie.
La carence en vitamine B12 peut entraîner des lésions nerveuses (neuropathie), même en l’absence d’anémie.



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